Les paillettes d' algues sont faciles à utiliser elles se réhydratent instantanément au contact des aliments. Elles permettent  de découvrir leurs arômes subtils progressivement , et aussi d'apprivoiser l'idée d'en manger!

Et puis, vous en mangez déjà sans le savoir puisqu' elles sont utilisées depuis longtemps  dans l' industrie agroalimentaire comme agent texturant/gélifiant et aussi exhausteur de goût dans les yaourts ,charcuteries , plats préparés, boissons, bonbons etc..

Les  algues, sont consommées et cultivées  traditionnellement  en Asie.

En France, la consommation des légumes de la mer est plus récente. Les algues sont riches en minéraux, oligo-éléments, protéines ,vitamines, fibres alimentaires...

 

petites idees


  1. Ajouter des paillettes de Dulse à vos omelettes.
  2. Mélanger des paillettes à du fromage frais pour l' apéritif.
  3. Parsemer un mélange d algues sur une assiette de tagliatelles et saumon fumée et parmesan.
  4. Utiliser des feuilles de Kombu en aumônière pour cuire votre riz.
  5. Dans un sandwich remplacer la salade par de la laitue de mer.

 

RECETTE


CREVETTES SAUTEES ET HARICOTS DE MER

 

Ingrédients:

10 grammes de haricots de mer

3 oignons

2 cs à soupe d huile

8 grosses crevettes

sel et poivre

Piment d' Espelette

                                                                 1 cs à café de sauce soja  

 

Réhydratez vos  haricots de mer dans l' eau froide pendant 10 min.

Pelez et émincez les oignons.

Chauffez deux cuillères à soupe d' huile dans une sauteuse.

Ajoutez les grosses crevettes et les haricots laissez cuire 5 min.

Salez et poivrez.

Assaisonnez avec 2 pincées de piment d' Espelette et 1 cuillère de sauce soja.




RECETTE

Avec le Kombu Royal

Le kombu s' utilise dans les soupes et les bouillons, il peut aussi être frit pour en faire des bâtonnets ou des chips pour l'apéritif.

Les grandes feuilles sont utilisées pour faire des papillotes , des aumônières ou pour barder un rôti par exemple.

PAPILLOTTES DE TRUITE AU KOMBU ROYAL

 

Ingrédients :

2 à 3 feuilles de Kombu Royal

4 pavés de truite

1 tomate

1 petite courgette et/ou 1 petite carotte

2 cuillères à soupe de jus de citron

Quelques paillettes de laitue de mer et/ou  de Dulse

Sel ,poivre

 

 

1/ Préchauffez votre four à 180°.

2/ Coupez les tomates en petits dés et coupez des lamelles de carottes et/ou de courgettes   avec votre épluche légume.

3/ Déposez vos pavés de truite au centre des feuilles de Kombu ajoutez les lamelles de carottes et/ou courgettes et vos dés de tomates et le jus de citron.

4/ Salez, poivrez et saupoudrer de vos algues en paillettes.

5/ Repliez les feuilles de Kombu royal , puis placez les papillotes sur la plaque du four.

6/ Enfournez pour 20 min.

7/ Servez bien chaud avec du riz par exemple.

 

Note: Une alternative naturelle aux papillotes en aluminium ou papier sulfurisé , vous pouvez cuire votre riz dans un bouillon de Kombu . 

 

 

algue de bretagne
coco de paimpol au kombu royal

 COCOS DE PAIMPOL AU KOMBU ROYAL

 

Ingrédients:

10 g de Kombu Royal

10g de wakamé ( facultatif)

400g de cocos de Paimpol

100g d’ oignons

4 gousses d’ ail

2 échalotes

¼ de litre de bouillon

250g de tomates

1 poivron vert

Sel, poivre

 

 

 

 

1/ Faire rissoler les oignons émincés dans une noix de beurre, arroser avec le bouillon.

 

2/Ajouter l’ail et les échalotes, les tomates coupées en dés et le poivron coupé en morceaux, porter à ébullition.

 

4/ Ajouter les cocos.

 

5/ Ajouter le Kombu Royal

 

5/Laisser cuire 20 à 30 min.

 

Le Kombu Royal  à un effet émollient , vérifier donc pendant la cuisson que vos légumes restent tendres mais sans être écrasés.

Cette algue diminue le temps de cuisson des légumineuses qu' elle rend plus digeste.

 

 

 

 

recette

Avec de la laitue de mer

La laitue de mer accompagne vos salades , elle se mange crue ou cuite dans des quiches, pizzas...

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tarte fondante a la laitue de mer

TARTE FONDANTE A LA LAITUE DE MER

Ingrédients :

30g de laitue de mer déshydratée

1 pâte brisée

2 œufs

10cl de lait

20cl de fromage frais

50g de gruyère râpé

Sel , poivre.

 

1/Préchauffez le four à 200°

2/Réhydratez les feuilles de Laitue de mer.

3/Pendant ce temps, étalez la pâte, dans un plat à tarte.

4/Dans un saladier mélangez les œufs, le lait, le fromage frais, et le gruyère. Salez et poivrez.

5/Disposez les feuilles de laitue préalablement absorbées dans une feuille d’essuie tout, sur le fond de tarte.

6/Versez l’ appareil sur le fond de tarte doucement.

7/enfournez pour 40 à 50 min . .

recette

Avec le Wakamé

Le Wakamé se mange cru en salade. Il parfume les bouillons.

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guacamole au wakamé

 

GUACAMOLE AU WAKAME

 

Ingrédients:

 

2 avocats bien murs

 

10/15g de wakamé déshydraté

 

1 citron vert

 

1 oignon frais

Sel

 

 

1/ Emincez l’oignon frais

2/Ecrasez les avocats, ajoutez l’oignon, les paillettes de Wakamé.

3/ Incorporez peu à peu le jus du citron vert selon votre goût, attention celui-ci peut masquer le goût du wakamé.

4/ Salez

Vous pouvez servir votre guacamole avec des chips de maïs (tortilla), il peut aussi accompagner vos viandes grillées.

 

 

recette

Avec l' Ao Nori

Parfume discrètement vos salades taboulés. on l'appelle aussi persil de mer. Elle se cuisine et s ' accommode comme la laitue.

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taboulé a lao nori

 

Ingrédients:

300g de semoule de couscous

 

1/2 concombre

 

2tomates

 

1 poivron jaune

 

1 petit oignon

 

3 cuillères à soupe d’huile d’ olive

 

5 à 10 g d’ Ao Nori

 

Le jus d’un citron

 

Sel et poivre

 

 

1/ Mettez la semoule dans un saladier et couvrez d’eau froide pendant ½ heure.

 

2/ Ajoutez le jus de citron une fois que la semoule a complément absorbé l’eau.

 

3/ Lavez les tomates, le poivron et les concombres et couper les en petits dés.

 

4/ Hachez finement l’oignon

 

5/Ajoutez les légumes et l’oignon à la semoule de couscous.

 

6/Arrosez d’huile d’olive , mélangez et ajoutez  l’ Ao Nori selon votre convenance .

 

7/Mettez au frais au moins deux heure.

 

recette

Avec le Pioca

Le Pioca est surtout utilisé comme gélifiant pour

l 'élaboration de desserts.

algues alimentaires de bretagne
FLAN AU PIOCA ET PALETS BRETONS

 FLAN AU PIOCA ET PALETS BRETONS

Ingrédients : pour 12 flans

10 grammes de Pioca

1 litre de lait

6 palets breton

1 gousse de vanille

5og de sucre

 

 

 

1/Rincez le Pioca à l’eau claire, puis laissez le tremper dans l’ eau durant au moins deux heures .

2/ Egouttez le Pioca dans une passoire et fendez la gousse de vanille.

3/ Versez dans une casserole le lait, la gousse de vanille , le sucre et le PIOCA.

 4/ Chauffez doucement et maintenez l'ébullition 15 à 20 minutes.

 5/ Tapissez le fond de vos ramequins avec les palets bretons écrasés, réservez quelques miettes pour la décoration.

 6/ Passez la préparation au chinois pour enlever Pioca et remplissez vos ramequins.

 7/ Laissez refroidir, puis mettez-les au moins trois heures au réfrigérateur (le flan doit prendre).

 8/ Saupoudrez vos flans des miettes de gâteaux restantes.

 

 

Note: vous pouvez décliner ce flan selon vos envies au spéculos ,nature avec un coulis de fruits rouges, au chocolat , caramel ...et aussi selon vos intolérances ce flan est sans œufs et sans gluten.

 

 

 

 

 

 

RECETTE

Avec un mélange d' algues ( Laitue, Dulse et Nori) ou ( Laitue,Dulse Wakamé)

 

 

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tartare d'algues

TARTARE D'ALGUES

Ingrédients:

50g de mélanges d’algues en paillettes

Le jus de ½ citron

½ oignons et/ou 1 échalote

2 cornichons (facultatif)

2 ou 4 cl d’huile d’olive

50g de pistaches non décortiquées

Poivre

 

 

1/ Réhydratez les algues en paillettes.

 

2/Mixez l’oignon et les cornichons, et décortiquez et concassez les pistaches.

 

3/ Ajoutez les algues, le jus de citron, l’huile d’olive et vos pistaches.

 

4/Ajoutez le poivre et un petit peu d’huile si besoin.

 

5/Dressez votre tartare dans un petit ramequin ou un petit pot de confiture.

 

6/Servez le en apéritif sur des toasts au pain de campagne ou autre…


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cake aux algues et noix de st Jacques

CAKE AUX ALGUES ET NOIX DE ST JACQUES

Ingrédients:

250g de noix de st jacques

3 œufs

10/15g de mélange d' algues

20cl de crème liquide

150g de farine

10cl d' huile de votre choix

1 sachet de levure

sel,poivre

 

1/Préchauffez le four à 180°. Battez les œufs dans un saladier, avec la farine et la levure.2/Incorporez la crème liquide et l' huile et vos paillettes.

4/Coupez les noix si besoin , ajoutez les à votre mélange.

5/Versez la préparation dans un moule a cake , enfournez pour 45 min.

6/ réservez votre cake au frais jusqu' au moment de le servir.

 

Note: Vous pouvez remplacer les noix de st jacques par du saumon frais.

 

 

recette

Avec la Dulse

La Dulse accompagne  toutes vos préparations froides ou chaudes.