Les algues sont d' une qualité nutritionnelle incomparable ,elles sont d' un apport calorique très faible ( sans graisses ni calories) elles sont riches en iode, sels minéraux et oligoéléments (calcium, magnésium...) elles contiennent également des vitamines  A, B, D et E. 

Les algues sont  riches en fibres, jusqu' a 87% pour certaines algues brunes et aussi des protéines.

 

Ci-dessous la composition moyenne pour 100 g d' algues déshydratées:

( source: fiches nutritionnelles du CEVA).

 

 

Laitue de mer (Ulva sp.)

Energie: 132 kcal

  • Protéines: 16.3g
  • Glucides: 12.7g
  • Fibres alimentaires:35.1g
  • Lipides:1.4g
  • Sodium:1.55g
  • Magnésium:2.85g
  • Calcium:1.19g
  • Fer:0.079g
  • Vitamine c:0.057g

Dulse (Palmaria palmata)

Energie: 168 kcal

  • Protéines:17.2g
  • Glucides:21.8g
  • Fibres alimentaires:28.9g
  • Lipides:1.4g
  • Sodium:1.55g
  • Magnésium:0.22g
  • Calcium:0.41g
  • Fer:0.065g
  • Vitamine c:0.084g

 

Haricots de mer ( Himanthalia elongata)

Energie: 178.3 kcal

  • Protéines:10g
  • Glucides:28.5g
  • Fibres alimentaires:30.5g
  • Lipides:2.7g
  • Sodium:3.62g
  • Magnésium:1.59g
  • Calcium:0.7g
  • Fer:0.002g
  • Vitamine c:0.066g

 

Nori (Porphyra sp.)

Energie: 178 kcal

  • Protéines:27.6g
  • Glucides:12.9g
  • Fibres alimentaires:34.3g
  • Lipides:1.6g
  • Sodium:1.93g
  • Magnésium:0.42g
  • Calcium:0.25g
  • Fer:0.042g
  • Vitamine c:0.062g

 

Wakamé (Undaria pinnatifida)

Energie: 109.3 kcal

  • Protéines:14.4g
  • Glucides:7.3g
  • Fibres alimentaires:38.1g
  • Lipides:2.5g
  • Sodium:5.54g
  • Magnésium:1.25g
  • Calcium:1.07g
  • Fer:0.012g
  • Vitamine c:0.037g

 

Kombu royal( saccharina latissima)

Energie: 159.6 kcal

  • Protéines:11.7g
  • Glucides:25.5g
  • Fibres alimentaires:28.9g
  • Lipides:1.2g
  • Sodium:3.59g
  • Magnésium:0.79g
  • Calcium:0.66g
  • Fer:0.007g
  • Vitamine c:0.011g